小程序在“社交电商”中的正确打开方式

 

 

艾媒咨询】数据显示:2017年移动电商用户规模达4.73亿人,增长13.2%,2018年移动电商用户预计突破5亿,增长至5.12亿,中国移动购物市场交易额将达到5.7万亿

【艾媒咨询】分析师认为:移动电商用户不断扩大,消费者已经养成网购习惯,中国电商行业的高速发展,客观上为社交电商发展奠定了基础。

 

 

社交电商”的这块“大饼”已经做好,小程序行业的运营者们该怎样分到最好的一块?今天我们通过两个个案例来分析小程序的社交玩法:

 

社交内容电商小程序


案例:小红书


关键词:明星、社交达人、内容分享、公众号


图片1.png

 

数据:


2018年,小红书赞助了两档人气超高的综艺节目《创造101》和《偶像练习生》,范冰冰、张雨绮等人气明星陆续宣布入驻小红书。


4月份小红书用户数超过9600万, 5月小红书平台月度活跃用户接近3000万,并且这一数据还在持续上涨。而90后、95后已经成为社区主流用户,女性用户占比高达9成。


分析:


小红书建立了一个以UGC为主的内容分享社区,用户展现自我是社区的本质。


内容生产者,即达人买家会从购物者视角通过图文或是视频分享一个护肤笔记、一款生活神器,充分满足了另外一方对购物信息获取的需求。


2018年小红书赞助了两档爆款综艺节目《创造101》和《偶像练习生》

 

在小红书上,这种基于共同爱好、需求甚至价值观形成的一个个社区,建立起了基于强认同感的关系链,因此社区内容在影响力和权威性上也更具说服力和可信度。


 

一众UGC的及时跟进则为爆款产品的诞生做好了后续所有准备,包括深度种草、使用技巧、购买链接等等,让品牌和产品信息得以更加完整地呈现在受众面前。

 

从营销价值来解读的话,小红书的UGC内容生产者实际上正是具备超强营销潜力的超级个体,而小红书上一个个社区其实就是由无数个超级个体形成的超级个体群。


总结:

拆解了小红书案例,作为小程序的运营者,我们想要试水内容电商可以从以下方面入手:


1、用户既是内容的生产者也是产品的购买者。作为运营者我们要鼓励甚至是奖励用户在小程序当中创作优质的内容。


2、共同的爱好、需求甚至价值观是生产社交内容和售卖产品的基础。


3、多节点扩散,微信群、公众号、微博、甚至是段视频,有条件的甚至可以选择一些优质的公众号进行广告。



社交分享电商

 

案例:礼物说


关键词:礼物、分享


 

图片2.png

 

数据:


艾媒大数据舆情监控系统数据显示,系统监测期间“社交电商”言值为31.9。各主流社交电商平台中,以礼物分享创新社交电商玩法的礼物说言值为62.1,2018年2月【礼物说】小程序内测,3个月拿下100万用户,目前坐拥2000万真实用户,8个月完成两轮融资,目前估值2亿美元。


 

图片3.png

 

分析:

 

礼物说以国民“刚需”的“送礼”为切入点,是基于熟人之间情感互动的社交电商小程序


通过送礼特殊场景深度挖掘用户间社交关系连接,并借助微信平台用户体量实现传播增长。


送礼场景的高互动性、高连接性属性能充分发挥用户社交关系红利,其核心玩法能有效带动用户社交互动,激烈用户裂变增长。


通过与微信公众号、其他行业品牌进行跨界营销,有利于礼物说进一步推广。


总结:


1、礼物说小程序最典型的特征就是强互动性。“微信红包”已经培养了成熟的用户习惯,通过微信送礼更容易让收受礼物的双方接受,不会引起烦感情绪。


2、送礼对于日常交际以及职场来往都属于“刚需”性场景,用户的消费需求大


3、中国的传统文化讲究“礼尚往来”,容易形成裂变。


写在最后的话:


其实社交电商无非就这两种:熟人社交和陌生人社交

 

茫茫人海当中,彼此陌生的人用内容(文字、视频、图片、语音)作为载体寻求近似的价值观和情感上的共鸣,认同感获得满足自然就容易产生转化。而【小红书】就是这样一种陌生人之间的社交。


好东西要和朋友一起分享,这是中国几千年传统文化当中重要的一部分,【礼物说】基于熟人间的社交,“以礼物”为载体,以分享为依托,唤醒用户情感中的需求,进而引发转化。


作为普通的运营者,或许在初期我们的资本力量不够强大,但是只要我们抓住“内容、分享”这两个核心的两个点,耐心的打磨产品,终有一天自己的也会长成一棵参天大树。

小程序应用大厅