大神专访 || 为什么我的小程序售价几十万,你的几百块?

 昨天,将军有幸采访到了大神级小程序服务商——江西的舒总。江湖传闻他曾经制作了一款非定制,单价却在六位数以上的小程序——【堡罗名车】。怀着崇敬的心情我和他深入交流了一个下午,终于把这个“天价”小程序的前前后后了解清楚,今天就在这里给大家分享一下。


核心提示:


  • 售卖小程序是我们帮助商家/企业展开业务的起点而不是终点。

  • 售后服务并不单单是解决客户技术上故障和难题,它应该是全案的可落地的实操方案。

  • 未来的小程序服务商模式应该是小程序制作+运营+服务

     

 

1.webp.jpg



将军:一开始你们制作【堡罗名车】这款小程序的的时候,对它的定位是什么?


舒总:二手车与新车销售最大不同就是顾客需要了解的信息更多,更复杂,它没有一个完全对标的参照物,比如说车子的外观、保养情况等信息。


如果销售人员与潜在顾客双方都不在现场,沟通的时候很难做到用语言把车子的具体状况说清楚,即使说清楚了这些话也仅仅是“片面之词”对于客户来讲并没有很强的说服力。


而且,一台车子要和很多个潜在客户进行对接,但是成交的却只有一个人,这就造成了业务人员需要做大量的重复而又无效的工作。


但是用小程序把车子的具体详情展示出来效果就不一样了,当潜在顾客在咨询的时候,业务人员只需要把小程序推送给顾客,有关目标车子的所有信息都可以很直观的展示在顾客的面前。


与此同时,顾客还可以通过小程序了解到公司的背景和实力,对于提升顾客的信任度和公司的品牌力有着很大的帮助。


2.webp.jpg

(堡罗名车小程序


出于这两点因素,初期我们在制作小程序的时候就考虑到用“展示+引流”的方式去制作这款小程序
将军:关于您的这个小程序卖到了六位数以上的传闻已经是“誉满江湖”,我现在确认一下,是真实的吗?如果是真的,究竟是什么原因让客户甘愿花这么多钱去做这个事情?

 

舒总:是真实的,但是也不像大家想象的那么简单,我卖出去的并不单单是一套组合的模块,这其中还包含有很多其他东西的。


因为我发现很多传统的商家/企业,对于小程序他们其实并没有传闻当中的那么抗拒,只是面对这种“新事物”的时候他们不知道该如何下手,或者说根本就不知道怎么玩……


不会玩,再好的东西也是白瞎,这就造成了很多商家制作了小程序,瞎鼓捣一通之后,发现没有赚钱,就得出了一个结论:小程序没用……

 

 

3.webp.jpg

 

于是,我就想对于一部分优质客户,条件允许的情况下,我们不仅仅是提供“军火”(小程序),还应该提供“雇佣军”(代运营)的服务,商家/企业不会玩,我们可以帮他玩,至于中间的过程他们不需要,因为他们的目的只有一个就是赚钱


因此,售卖模块仅仅是我们和商家/企业之间搭建关系的第一步,它代表的不是这一单业务的结束,而是后续更多潜在合作的展开。


我坚信未来的小程序服务商的运营模式一定是制作+运营+服务,单纯的依靠售卖模块和提供一些基础的售后服务是远远不够的,我们还可以为商家/企业提供更多的服务,而这些服务其实对我们来讲也是“钱”,因为这些服务并不是免费的。


商家/企业通过我们提供的全套的可落地方案去赚到了钱,他们也就愿意为我们的产品和服务付钱,这是互惠互利的事情。


其实,这也就是我这个小程序能够把价格定在24万,客户也愿意买单的原因所在。


当然,这一切的构想还有一个核心的大前提,那就是你得先制作一款小程序

 

将军:刚刚您提到了,小程序的定位是“展示+引流”,上边我们谈了“展示”,那么对于“引流”这一块您是如何解决的?

舒总:其实,这一块我是不太愿意讲的。因为我怕讲了之后,我就会多出很多的对手!(哈哈 ……)


有关引流这一块,我和团队是做了很多工作的。核心来讲分这么几块:线下活动、社群、线上活动。


汽车对于大众消费者来讲是属于大宗的商品交易,再便宜的车最起码也是五位数开头的,这就造成了大部分的交易最终还是要落地到线下来执行,想让用户通过小程序看一眼图片直接就线上购车那简直是比登天还难。


但是汽车的配件、维修、保养、装饰等等这一系列的产品价格并不算太高,顾客是可以接受在线上完成交易的。


于是,我们就从【堡罗名车】的市场当中选取了一些优质的汽车相关产品,结合“砍价”这个纵横互联网世界的营销神器,让用户通过“砍价”的形式使得小程序得以广泛的传播,从而拉动小程序打开率的提升,以提升核心的汽车展示工作。


当然,单纯的利用“砍价”是远远不够的,因为小程序运营初期,没有太多的原始用户,引发传播裂变的速度太慢,于是我们又结合了一些线下的场景做进一步的融合。


 

4.webp.jpg


比如说,我们模仿前段时间“新世相刷屏课”的模式,制作朋友圈海报,在海报当中添加“微信群二维码”发起了邀请好友进群1元购买汽车的“遮挡膜”的活动,并且规定在拉满两个五百人群之后,价格就会上涨一块,通过这样的活动我们拉满了十几个五百人大群。


再比如说线下的车友会、组团自驾游等等形式的活动,举办这些活动我们都有一个前提,那就是入群,成为我们的会员。


而这些被我们用微信群圈定的用户其实就是我们【堡罗名车】小程序的原始用户,再通过“砍价”来拉动其他的诸如洗车、汽车美容、售后维护等方面的客流,我们以这些客流来繁荣小程序


目前,堡罗名车在线下已经是我们当地最大的二手车交易市场,而在线上,通过我们这一系列的运营活动和后续一些正在实施的活动,我相信它也会成为我们当地最大的线上二手车交易市场。


 

5.webp.jpg

(堡罗名车小程序扫码体验)


 

小程序应用大厅